旺報【記者潘維庭╱綜合報導】

中共中央軍委主席習近平如何治軍?日前,新華社刊登8000字長文,披露解放軍在習近平的帶領下,演習採用了新戰法,包含自由空戰、電磁攻防、異型機對抗、突破水深間隔帶、整旅飛彈火力突擊等共5項。有陸媒認為,這些新戰法有助最大程度貼近實戰情境、增進戰力,反映習近平對軍隊現代化的要求。

題為〈鍛造面向未來的勝戰之師——習主席和中央軍委領導推進軍隊戰鬥力建設紀實〉一文細數解放軍各兵種的訓練創新,如海軍三大過濾器艦隊於西太平洋參演;空軍「紅劍」演習首次在攻防轉換中實彈射擊、首次組織夜間實彈射擊;第二炮兵組織飛彈基地全型號連續發射、整旅飛彈火力突擊等突破。

海軍方面,文章提到,今年南海艦隊潛艇支隊2艘潛艇,開赴預定海域展開對抗,空間上突破了傳統的「水深間隔帶」,讓潛艇水下立體機動對抗成為常態,推進了水下版的「自由過濾器 光頭水海戰」。

提升海陸空作戰能力

另外,由第二炮兵部隊在去年軍改改組的火箭軍,其飛彈旅進行「整旅火力突擊」,讓全旅所有發射單元同時參加任務、一起發射實彈。成為火箭軍近年來常規飛彈訓練的突破。

演習打破軍兵種限制

空軍部分,文章述及2014年解放軍首次完成同型戰機放開高度差對抗空戰;去年更進一步直接組織異型機自由對抗,還打破軍兵種限制,讓空軍「神勇大隊」的殲-10戰鬥機,與東海艦隊航空兵「海空雄鷹團」蘇30MK2戰機展開搏鬥。

關於解放軍6大訓練基地,文章也一一細數:朱日和、洮南在軍區整併後位於北部戰區;青銅峽、山丹位於西部戰區;確山、三界位於中部、東部戰區;其中,內蒙的朱日和基地是目前解放軍最大、最現代化的合同戰術訓練基地;確山訓練基地則是解放軍唯一大型特種作戰訓練場。

文章也解釋,解放軍的演習代號組成格式常為「主題+時間+地點+階段」,如「跨越-2014朱日和B」,「跨越」為演習代號、2014年演習、地點在朱日和基地,B是指演習進入第2階段。

濾水器 水世界

創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()