(中央社記者陳至中台北21日電)中央研究院今天舉辦代理、新任院長交接典禮,前加州大學洛杉磯分校(UCLA)教授廖俊智正式接下重任,將於7月份主持院士會議。

中研院新院長遴選風波不斷,出現程序等爭議,總統蔡英文於本月3日正式核定廖俊智過濾器 光頭水出任中研院第11任院長,才塵埃落定。廖俊智今天在副總統陳建仁的見證下,自代理院長王汎森手中接下印信。

廖俊智致詞稿中,特別向前院長翁啟惠致上謝意,稱讚翁啟惠在任內積極改善中研院環境設備,提升學術研究水準、延攬與培育傑出人才,並對國家重要議題提出建言。

翁啟惠日前因浩鼎案請辭,由過濾器副院長王汎森代理院長一職,交接也從原訂的9月提前至6月。

廖俊智致詞時提出三大願景,包括以研究帶動學術與社會進步、各領域均衡發展、要求學術對社會有貢獻而非僅以量化為指標。

廖俊智並提到,他是懷抱「家裡有事,回家幫忙」的心態接任中研院長,希望能將中研院的優勢領域突破至世界水準,並使多數領域居於亞洲領先地位。

今天監交的副總統陳建仁致詞時,感謝王汎森代理院長時的貢獻,「這一段風雨飄搖時間,幸虧有你讓中研院穩定下來」,並說在國人對中研院高度關注的此時此刻,廖俊智接任院長責任重大。

陳副總統提到,為釐清「少數人」對遴選的爭議,總統蔡英文上任後就指示幕僚調閱資料,濾水器 光頭水經過慎重調查和瞭解後,認定這次遴選具合法性和有效性,基於尊重學術獨立自主原則,循例、依法任命廖俊智為新任中研院長。1050621



創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()