旺報【記者潘維庭╱綜合報導】

北韓22日上午兩度在東南部的江原道元山地區發射「舞水端」中程飛彈。有分析認為,這可能是北韓為過濾器 光頭水了6月25日韓戰爆發66周年、6月29日北韓最高人民會議開幕,以武力示威造勢。針對北韓行動,中國大陸外交部強調,有關各方應避免採取導致局勢緊張升級的舉動。

北韓這兩次發射,分別是第5和第6次發射中程飛彈。南韓軍方稱,這次第2枚飛彈的射程,明顯超過之前4次發射失敗的導彈。法廣報導,第2枚接近舞水端中程飛彈的最低射程500公里。因此韓美雙方初步認為這枚導彈應該算是發射成功。

大陸外交部發言人華春瑩22日表示,大陸對相關問題立場非常明確,「當前半島形勢仍然非常複雜和敏感,我們認為有關各方都應該避免採取導致局勢緊張升級的舉動,共同維護地區的和平與穩定。」

試射現場 金正恩觀摩

6月1日,大陸國家主席習近平在北京會見到訪的北韓勞動黨代表團時表示,朝鮮半島問題上,希望有關各方保持冷靜克制,加強溝通對話,維護地區和平穩定。因此,華春瑩被問及北韓試射飛彈是否意味表態排斥北京?華春瑩對此批評說,這是「過度解讀」。

至於這次試射是否影響中國大陸與北韓關係?華春瑩回應,雙方關係保持健康穩定發展,有利於解決朝鮮半島核問題、維護半島和平穩定。

南韓聯合參謀本部稱,北韓22日連射兩枚飛彈,為當地時間上午5時58分與8時5分。第一枚飛彈在飛行了150至160公里後爆炸;第二枚飛彈飛行約400公里後墜入日本海,後者距離已超過飛往日本本州島距離的一半。據悉,北韓最高領導人金正恩在現場觀摩試射。

技術有進展 威脅日本

韓聯社稱,美韓情報機濾水器 水世界構也在分析此次發射的舞水端飛彈,是否搭載有小型核彈頭。

路透報導,日本防衛省表示,北韓第二次發射的飛彈高度逾1000公里,顯示北韓在研發中程彈道飛彈取得進展。日本防衛大臣中谷元認為,此舉對日本構成的威脅「日益升高」。

舞水端中程飛彈射程最遠估達過濾器4000公里,不僅籠罩駐南韓的美軍基地,日本與關島美軍基地均在範圍內,足以威脅美軍在朝鮮半島的增援戰力。

創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()