中國時報【黃意涵╱台北報導】

柯市府推動都市更新不遺餘力,但自家地政局長李得全卻有不同看法。李得全20日在臉書發文表示,都更條例是閃避都市規畫的便宜之計,也是政府主動搭建都市計畫法治架構的違章建築,「失控的都更,已是都市的災難」,呼籲應廢除都更條例,回歸都市計畫法。

李得全發文指出,近年來大家瘋都更,因為有容積(公共財)的獎勵,還可減免(個人)稅捐,可多拿、濾水器少繳、賺暴利,不賺白不賺,都更條例看似符合民情,卻不合事理、違背法理,也缺乏公共利益與社會理性。

李得全認為,這股持續催化房價高漲的期待與作為,不但造成都市發展失控、資源過度消耗、房地價格高漲、貧富差距加大等問題,也造成台灣經濟轉型停滯,還是應回歸都市計畫法,加速因地制宜過濾器 光頭水辦理舊社區防災與再生規畫。

李得全昨天受訪時數度嘆氣,他說,過去沒有都更條例,老舊房屋一樣改建,現階段把4、5樓老舊公寓拆除,改蓋20、30樓的新屋,那下一次是否又要再拉高,未來的城市要是這個樣子嗎?他憂心都更條例這個「潘朵拉盒子」打開後,社區關係、生活品質也逐漸被淡忘了。

他說,整建舊房子,應因地制宜找出最恰當的方法,「很多事易放難收」,他在臉書提出這些看法,只是希望大家一起討論看看。

對此,台北市政府發言人林鶴明表示,尊重局長的臉書發言,對於其以專業背景表達意見,他表示理性看待,且公共政策本來就該廣泛討論。

過濾器 水世界

創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()