中國時報【陳心瑜╱新北報導】

新北市政府經發局舉辦「節電參與式預算競賽」,號召服務業公會、連鎖業者參與節電提案,商業公會組獲獎者為新北市加油站公會、新北市電器公會及新北市美容美髮材料公會;連鎖服務業組為美科實業、四海遊龍和信義房屋,6組優勝方案將於明年1到8月執行。

新北市副市長葉惠青10日出席頒獎典禮表示,能源轉型成功關鍵來自民眾參與,透過「參與式預算」將以往議會主導的提案權、審議權回歸群眾,由民眾提出方案,再交由社會大眾投票表決,是「由下而上」草根民主的具體實踐,本濾水器 水世界次活動迄今已累積超過萬人參與。

經發局長施威全表示,新北市服務業節電參與式預算競賽,由市府提供部分節能方案經費,濾水器 光頭水由企業腦力激盪出有助公司落實節能,甚至帶動消費者參與的行動方案。

9組團隊經由新北市政府參與式精神工作坊近4個月的培訓後,經提案、審議及票選等階段,分別提出因業制宜的節電方案,再透過民眾實體或網路票選、專家審查及自籌款編列的程序,選出最後執行提案。

新北市加油站公會以「省電有面子、節電加油讚」獲得商業公會第1名,達到獎勵成效目標的民眾,可持電費單領取「節電小撇步」面紙盒1串等獎勵。理事長鄒曜鴻表示,期望未來有更多公會及消費者參與,激發出更有效率的節電方案。

美科實業獲連鎖服務業組第1名,副總經理簡秀芬表示,自營的百貨專櫃、專業沙龍及合作的連鎖藥局都全力支持,設計出「綠色沙龍」、過濾器「綠色藥局」、「網路互動」3大面向活動,證明小公司也有大創意,能夠發揮影響力。

創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()