蔡英文總統昨(14)日拍板,透過老舊住宅更新來帶動國內內需市場,要求行政部門月底前提出規畫方案,對於安全堪慮的老舊住宅,給予足夠的容積誘因,鼓勵公股行庫和金融機構積極參與。

蔡英文總統昨天傍晚邀集行政院長林全、立法院民進黨團、高雄市長陳菊等人召開執政決策協調會議。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





蔡英文認為,都市更新的進行加上相關經濟活動,固然可以創造相當可觀的經濟產值,更是各國重要的內需經濟動能,過濾器但是透過推動老舊公寓住宅都更,讓更新加速,藉以徹底改善國人居住品質與安全,「這才是我們最重要的政策目的,也是政府當前努力的目標」。

目前國內超過30年的老舊公寓住宅,根據估計,約有14萬棟,超過100萬戶,其中雙北就有近10萬棟,其他都會區也有相當的數量。

這些老舊公寓住宅,普遍都有公共設施不足、公共空間缺乏等居住品質有待改善等問題。此外,根據推估適用88年以前耐震規範的老舊公寓住宅中,還有5萬餘棟有建物耐震安全的疑慮,急需補強或重建。

蔡英文表示,這些問題關係到許多國人的居住品質與安全,是新政府優先、重大的政策。她清楚理解,當前老舊公寓住宅的更新,確實面臨了一些法令面與實務執行面的瓶頸與障礙,導致過去的更新工作成效不甚理想,這包含了誘因不足、資金不足與整合不易等三個層面。

因此,蔡英文要求,在擬定政策上,應該以「加強整合民眾參與意願」、「提升財務可行性」、「強化專案經營管理」等三個重點主軸來解決前述誘因、資金與互信三個不足。同時,執政團隊也儘速研擬相關的工作與修法,來加速推動老舊公寓住宅的更新。

她在會中作出三點裁示,包含:

1、對於安全堪慮的老舊住宅,應該給予足夠的容積誘因,明確獎勵規範,減免賦稅,簡化程序等,請行政部門研究,並聽取黨團及社會意見,月底前提出規劃方案。

2、希望公股行庫積極參與都更,除了給予鼓勵,並且請內政部積極研究相關合作模式,整合進都更推動方案之中,提升財務可行性,擴大推動能量。

3、有關老舊公寓都市更新政策的推動及配套,請相關部會(內政部、財政部、經濟部、金融監督管理委員會)就以上都市更新條例修正、專責機構的設立、以及金融機構參與都市更新等事宜,儘速協調整合,並與地方政府通力合作,共同努力。

(工商時報)濾水器 水世界

創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()