中國時報【許瀚分╱台北報導】

針對蔡英文昨天與農民會談,提出的新農業政策,學者及農團皆認同其政策方向,但農團強調,台灣農業的發展不需要華麗的標題,而是要有執行的細節,且能實踐到何種程度,過濾器濾水器水世界農團建議新政府應多聽取農民意見,再回過頭來制定政策內容,逐步執行。

台灣農村陣線副秘書長陳平軒表示,台灣農產品相當具有外銷潛力,若有一套類似紐西蘭奇異果的單一出口制度,對於銷量及價格上的談判應該都有助力,不過較令人憂心的是,屆時經營的主體及利潤分配,是否能真正嘉惠小農,都須更加關注。

在農地銀行活化農地方面,他說,政府要如何擔保產權,讓釋出農地的老農安心,並建立農業退休機制,維持老農退休的生活收入,將是新政府須思考面向。

在解決農村勞動力缺口部分,陳平軒不認同成立公司,但公部門確實需要有專責單位及統籌機制,規畫及調配農業人力,他認為短期應以獎勵方式讓人力回流,中長期應有就業及產業輔導機制,讓年輕人對農業持有願景。他建議可效法韓國,建立農業科系的公費學生制度,確保一定比例的學生畢業後投入農業領域。

至於綠色對地給付制度,陳平軒說,「新政府必須要推起來」,不推台灣農業就會停留在原地。他說,蔡的政策都是目前農業面對的問題,但是農業政策執行細節過濾器水世界須經過縝密的討論及設計,且要多聽農民意見。

台灣大學農業經濟系主任吳榮杰認為,蔡提出的政策聽起來不錯,若成功推行,應可給農業未來發展一劑強心針,不過在保價收購制度方面,他認為應盡速淘汰,否則將與國際趨勢及規範相違背,恐對外銷造成不利影響。



濾水器選擇參考

濾水器

過濾器

濾水器水世界 過濾器水世界

文章標籤
創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()