衛福部7日在立法院公聽會上指出,「2025衛生福利白皮書」將追求國人高度關心的國民年金的永續發展。對此,台大健康政策與管理研究所教授鄭雅文批評,「應積極採納民間意見,不能只參考國際趨勢。」台灣健康人權行動協會理事長孫友聯則說,「健康不平等不只是醫療資源分配不均,還包含政策對人民的影響。」孫友聯指出,健康不公平受到整體社會結構、工作安全、住宅品質、食品管理等各層面因素影響,白皮書的政策建構方向應朝不同的部會整合意見。台灣國際醫學聯盟祕書長黃嵩立認為,健康的落實要從各項人權(工作權益、適當的生活水準)達成,要有全面的量化評估工具如「人權指標」,來監測政府做了什麼。白皮書層級太低台灣社會心理復健協會理事長滕西華則批評,白皮書報告的層級決定了白皮書即將推行的政策可不可行。「以衛福部的層級來推動『2025衛生福利白皮書』,坦白說層級低了點,這份報告書的層級至少要高到行政院院長辦公室或總統府來發表才有可行性,政策才可能推動。」滕西華同時認為,整個全民保障體系的改革不會只有國民年金,還包括其它很多社會體系,但白皮書大多只提到單一議題的發展。「健康不平等背後的社會因素是公共運輸、公共建設不足。沒有人提到在前往緊急醫療系統中,哪些人3分鐘就能到、哪些人3小時都到不了,最大關鍵就在公共建設分配不均,不只是城鄉差距的問題而已。」未回應重要議題「這份報告書缺乏『社會參與』,只是參考國外的願景及經驗,不能全盤代表台灣民間意見。」鄭雅文表示,報告書並未回應當前國人關心的議題,她說,「空汙,食安、社區安全、職場安全、過勞等,這些議題背後的本質才是衛福政策該探討的,但白皮書卻未設身處地為國人思考。應以國人的需求優先考量,而後才考慮國際能見度。」中研院法律所副研究員吳全峰也說,白皮書的架構趨勢採納國際價值觀沒有問題,但怎麼落實到各個政策才是衛福部當前更要探討的大方向。台大健管所博士候選人邊立中則嚴正抗議,現在政策的制定、醫療體系的重建極度缺乏基層人員的參與。「他們只會找主任級的開會,但是主任級的只會動動嘴皮子,值大夜班的醫護人員有多少人、醫護人員是否過勞,對他們來說根本不痛不癢。」【更多精采內容,詳見】

2025年台灣65歲以上高齡人口將超過20%,邁入「超高齡社會」,年輕人面臨非常重的負擔。(photo by users StockSnap on pixabay)

分享

17F554936FE11967
文章標籤
創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()