中國時報【陳柏廷╱北京報導】全戶濾水器

蔡英文政府520上台在即,引發外界擔憂「第8屆海峽論壇」可能停辦;不過,主辦方相關人士透露,今年海峽論壇已敲定6月11日在福建舉行,今年主題鎖定「台灣基層及青年」交流,目前更進一步傳出陸方有意邀請國民黨主席洪秀柱出席。

過去幾屆海峽論壇,國民黨都曾由副主席層級率團參加,甫當選國民黨主席洪秀柱更曾參加過第4屆及第6屆海峽論壇。520後國民黨即將交出執政權,洪秀柱是否可能受邀海峽論壇,引發關注。

主辦方相關人士透露,今年論壇日期已正式敲定,預定6月11日在福建登場,由於洪秀柱過去就曾參加過2屆海峽論壇,因此主辦方確實有在考慮邀請洪秀柱出席。不過,該人士也直言,這僅是內部初步方案,是否確定向洪秀柱發出邀請,有待最終定奪;加上洪秀柱會不會親自以主席身分率團出席,「說實在話,還得看國民黨高層怎麼決定」。

此外,大陸全國政協主席俞正聲,往年都會出席論壇大會致詞,今年洪秀柱若出席,是否會見俞正聲,也成為各方關切議題。

至於外界一度擔憂海峽論壇可能停辦?該知情人士指出,海峽論壇濾水器水世界已行之有年,堪稱兩岸交流的盛事,不會因為台灣政局改變有所變化,就陸方立場來說,正因為台灣政黨輪替,海峽論壇這類兩岸交流平台,才更應繼續辦下去。

國民黨大陸事務部主任高孔廉曾指出,520後觀察兩岸交流的第一個指標,就是海峽論壇是否續辦;高當時研判,今年海峽論壇一定會舉辦,可能還會擴大舉辦,只是論壇重心會改變。

主辦方內部人士證實,今年論壇重心將有所調整,不再像過去著重在大量的靜態式論壇討論,而是將希望扣緊「體驗式交流」核心,邀請台灣基層和台灣青年實地赴陸感受一番。

據了解,廈門方面正承辦「台灣英才徵集令」等活動;特別鎖定中南部、首次赴陸台青等,希望邀各縣市社區發展協會「青年負責人、基層青年村里長、青年學者」等15人到福建走走看看。

全戶過濾器4697616922C5BFEC
文章標籤
創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()