北區國稅局新竹分局昨(26)日舉行「104年度所得稅結算申報記者會」,公布晶圓代工龍頭台積電去年營所稅達260億元,占竹市全年營所稅七成;竹市去年申報綜所稅自繳大戶,稅額高達6.4億元,創下新高。

由於三分之二的竹科廠座落於新竹市,近年來,財政部北區國稅局新竹分局無論是綜合所得稅、營利事業所得稅均大幅成長。

新竹分局長羅榮鎮表示,103年度申報所得額1億元以上者,共有17戶。其中,繳稅額逾1億元以上,共四戶;最高自繳稅額者達6.4億元,創新高。總計17大戶自繳稅額為17億元,占新竹市自繳稅額的23.56%。

羅榮鎮說明,6.4億元只是綜合所得稅申報自繳稅額的部份,不包括預先扣除額。因此,新竹市這名繳稅大戶總綜所稅的應繳稅金額,將更驚人。

至於營所稅部份,新竹分局104年的稅收預算數為610億元,結果實徵稅金高達933億元,大幅超徵 52.5%,超越前年。新竹分局103年營所稅收預算數502億元,實徵676億元,超徵率34.7%。

根據北區國稅局新竹分局的統計,去年營所稅自繳稅前十大廠商,共計自繳328億元,占全年總自繳稅額358億元的90%。其中,最大的繳稅戶為竹科廠商,去年繳了260億元,單一企業占總稅收逾七成比重。

據了解,台積電總部自從由位於新竹縣的竹科2廠,遷入位於新竹市的三期12廠後,一舉躍居竹市營所稅繳稅最大戶。

羅榮鎮說,竹市採用網路申報情形已達九成,也就是12.5萬戶中,有超過10萬戶都採用網路報稅。

今年綜所稅部分,標準扣除額不管單身或夫妻都提高,薪資所得特別扣過濾器水世界除額也提高。

更多udn報導:全戶過濾器女星新歌暗批小三 「嫌犯」是她?水塔過濾器?男女隧道忘情車震 理由是…941D00792F6DF5A8
文章標籤
創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()