旺報【記者黃忠榮╱台北報導】

五二○政黨輪替前,兩岸關係撲朔迷離,如何維持兩岸關係穩定,無疑已成為新政府極為重要的任務。總統當選人蔡英文6日上午接見美國重量級智庫學者時表示,未來新政府將加強與中國大陸政府交流與溝通,致力兩岸關係和平穩定,這將是新政府的重要任務。全戶濾水器

會見蔡英文的4名美國智庫學者暨前亞太事務資深官員,包含美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)、美國前助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)、美國國安會前亞太資深主任麥艾文(Evan Medeiros)及前副助理國務卿薛瑞福(Randy Schriver)。雙方就兩岸關係、區域情勢、台美關係及未來政府施政進行深度交流,閉門會談時間長達兩個半小時。

討論議題涵蓋國內外

會後媒體問阿米塔吉,是否有談到兩岸關係?他表示,當然!台灣和美國的關係、兩岸關係、和亞洲國家關係等,都是雙方討論的議題。至於給蔡英文什麼建議?阿米塔吉說,「這是我們私下的事」,如果蔡英文想談,她就會講,而他只是客人。

媒體追問:「你覺得蔡英文要小心她的鄰居(中國大陸)嗎?」阿米塔吉說,他從來沒有這樣說。他認為「蔡英文有能力處理好兩過濾器選擇岸關係」。

此外,阿米塔吉還透露,雙方談了很多,包括蔡英文對台灣人的期望、退休金改革、和美國的教育關係等。他並強調,台美很多團體過去30年有很多合作,台灣的未來和繁榮對美國來說很重要,很高興看到蔡英文的活力和熱情。

氣候人道台美將合作

另方面,民進黨中央也發布新聞稿表示,在國際事務方面,蔡英文認為,未來台灣可以就人道協助、氣候變遷等重要國際實質議題與美國共同合作,進而貢獻於國際社會。

蔡英文亦提及未來台灣內部改革重點,例如未來新政府將進行多項重大政策改革,包含年金、大學教育以及經濟結構轉型,以回應人民期待。

這次會面由民進黨祕書長吳釗燮、國際部首席副主任陳婉宜及新境界智庫國防小組召集人陳文政水塔過濾器陪同。486FB801FAE779AF
文章標籤
創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()