旺報【記者林瑞益╱台北報導】

總統蔡英文20日在就職演說中提過濾器選擇出南向政策,台南市虱目魚養殖協會理事長王文宗認為,蔡總統此番言論「了無新意」,沒有考慮到農漁產品的特性,今後漁民只能自求多福。

率先與大陸簽訂虱目魚契作的王文宗指出,他聽不出來蔡總統的解決之道在哪?南向政策對漁業而言是死路一條,印尼、越南、菲律賓的漁業都發展得不錯,請問虱目魚能賣到這些國家嗎?南向政策只對工廠有用,對農漁牧業而言,「沒有什麼幫助。」

台灣漁產品外銷到大陸,除了虱目魚契作之外,另一個大宗是石斑魚、龍膽石斑,去年銷大陸超過新台幣60億元,但今年至520前已減少3分之1。

高雄市永安區漁會總幹事黃鶯認為,銷量減少主要是今年初寒害所致,但她對蔡總統的就職演說感到很不安,總統刻意不提「九二共識」,未來兩岸會如何交流,值得關注。

濾水器黃鶯很擔心大陸會因此做出影響台灣漁業的動作,南部許多漁民也都害怕生計受到兩岸因素影響,希望總統能以漁民生計為先,先搞好經濟與經貿活動。

屏東縣林邊區漁會總幹事陳忠敏說,大陸近來在海南島養龍虎斑的技術不錯,是影響石斑魚銷大陸的因素之一,希望小英未來好好帶領台灣,讓漁民們有好日子過,不要太煩惱。

長期來往兩岸的王文宗則是在昨天下午,看到大陸國台辦負責人的回應後,注意到大陸方面對民間交流並不打算中斷。他近年處理虱目魚銷大陸事宜,還糾集漁民投資興建冷凍廠,如果民間交流不中斷,虱目魚銷大陸還有可為,也才有信心擴大投資。

濾水器選擇62ECA73D216BB86A
文章標籤
創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()