中國時報【黃琮淵╱台北報導】

從好市多到一燈拉麵,排隊成了全民運動,看在國票金控總經理丁予嘉的眼裡,感嘆「台灣人的時間很不值錢」,寧願花一整個早上排隊,就為免費早餐,反映出台灣人與中國人間消費實力的消長、今時不同往日,且濾水器差距愈拉愈遠。

丁予嘉昨日出席ㄧ場記者會,暢談他看到的社會現象,尤其是為了早餐在好市多(Costco)排隊3小時的現象。

丁予嘉回憶起,他15年前到中國大陸時,看到北京天安門廣場民眾排隊,是為了一點小惠,沒想到現在竟出現在台灣,15年後反而是台灣人為了免費早餐,寧可花3個小時去排隊,凸顯台灣與中國差距愈來愈大。

丁予嘉說,15年河東,15年河西,兩岸開始不一水塔過濾器樣,關鍵在民間投資。15年前,台灣人到大陸都覺得物價低廉,花錢花得很開心,15年後,反而是陸客覺得台灣到處都便宜。

丁予嘉分析,90年代時,台灣民間投資中的「固定資本形成」以每年7%、8%增加,提供非常多的工作機會,帶動民眾薪資上漲;不過到了21世紀的第1個10年降至每年1.2%;過去5年更降至0.8%。

「沒有投資的地方,經濟動能往下降,薪資自然會停滯!」丁予嘉直言,台灣的經濟動能是在走下坡,新政府上任後,沒變差就不錯了,他期許新政府「是非分明、政策清晰」,不要再阻礙台灣的重大投資。

對於準閣揆林全今年經濟成長率難保1的說法,以及將重啟「南進」策略,打下東協市場,期支撐經濟動能,丁予嘉也提出建言,表示自動化、機器人可能會讓勞動力無用武之地,是南進政策的風險。

丁予嘉表示,就像Fintech(金融科技)會取代銀行員,「尤其是年輕人的工作」,華爾街已有很多人被裁掉,東南亞雖人口年輕,人口紅利要爆發,但當自動化成為趨勢,就會抵銷人口紅利及勞動力。

★更多相關新聞

停車難 車主漏夜排隊搶公有車位
100元抽iPhone! 民眾徹夜排隊
限量球鞋中午開賣 球迷徹夜排隊搶購
龍山寺受理點燈 上千板凳陣塞爆
國人愛排隊 大學生設計免久站「神器」



---------------------------------------------------------
《觀點發聲》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!
水塔濾水器
對於這個社會大小事有話想說?Yahoo奇摩新聞歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的看法,提出你的觀點。請看---->投稿規範62ECA73D216BB86A
文章標籤
創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()