工商時報【呂雪彗、林思慧、王姿琳╱專訪】

行政院長林全勾勒新年新願景。他接受《工商時報》專訪時表示,2017新的一年是「建設年」,政府要軟硬齊下,硬體交通基礎建設挑選軌道運輸為主軸,例如台北至基隆採輕軌式取代捷運化;東部鐵路電氣化及雙軌化等;軟體部分則要制度法規開放鬆綁、與國際接軌,邁向現代化先進國家。

「不能期待擴張性財政或貨幣政策,可帶動台灣成長,因為台灣屬於小型開放經濟體」。林全指出,擴張性濾水器支出帶動經濟成長,對我國乘數效果較低、幫助有限。不過,只要對景氣回溫有幫助的事還是要做,但最好與公建設計畫搭配。

林全表示,最近行政院正盤點交通基礎建設,以軌道建設為主軸,包括高鐵、台鐵、捷運等網絡佈建,因為軌道運輸有助都市發展和城鄉平?,對景氣擴充也有幫助。軌道運輸重點包括,基隆與台北連結,中央擬採取輕軌捷運式方式取代捷運化;屏東枋寮興建台鐵支線到恆春,期帶動觀光效益;鐵路地下化及捷運化;東部鐵路電氣化及雙軌化等,仍有很大空間可以推動。至於高鐵向南延伸到屏東,仍有很無極上天寶殿多問題待解決還要再評估。

除軌道運輸外,水資源保存利用,防洪治水,地方城鄉風貌改造、舊漁港利用率提升等,都是硬體規畫檢討項目,希望硬體建設結合地方特色,例如鹿港文化風貌復舊及鹿港溪整治重現,希望硬體建設投資,讓台灣環境改善至先進國家的水準。

不過,他也說過濾器 水世界,硬體建設不是今年建設年唯一的重點,真正建設需要軟體建設,要邁向進步國家,很多制度法規要和先進國家接軌,這就是為什麼政府要提出電業法及公司法修法的原因。

創作者介紹

張姿穎

richarortixu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()